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Griffes de Chat
 

Ingrédients, pour environ 50 petits gâteaux :

250 g de beurre mou, 3 jaunes d'œuf, 150 g. de sucre glace, 1 c. à c. de levure chimique, 70 g. de maïzena, 300 g. de farine, 1 c. à s. d'extrait de vanille

Facultatif : 100 g. de chocolat noir à 70 % de cacao

 

Préchauffez le four à 180° C (Th. 5)

 

Mélangez le beurre mou, le sucre glace et les jaunes d'œuf. Dans un récipient, mélangez la maïzena et la levure chimique avec 200 g. de farine. Incorporez ce mélange à la préparation beurre/œufs/sucre glace. Ajoutez l'extrait de vanille et petit à petit, la farine restante, jusqu'à obtention d'une pâte bien souple. Formez de petites billes de pâte de la taille d'une noix (environ 13 g.).

 

A l'aide d'une fourchette, appuyez sur les 2/3 de chaque bille pour imiter l'empreinte des "griffes de chat".

 

Disposez-les sur deux plaques à pâtisserie recouverte de papier cuisson et faites cuire à 180°C (Th. 5) pendant 10 à 11 mn. Les griffes de chat ne doivent pas brunir.

 

Sortez-les du four et laissez refroidir.

 

Trempez ensuite, à volonté la totalité ou la moitié des gâteaux, dans du chocolat noir que vous aurez fait fondre au bain-marie. Laissez durcir sur une grille avant de les déguster.

 

Vous pouvez les conserver dans une boite hermétique ou en métal.

 

 

 

Sources : recette et photographie, diffusées avec l'aimable autorisation de Caroline pour le site "Les recettes de l'Alsacienne"

 

 

 



Culture Chat est une association à but non lucratif, régie par la loi du 1er juillet 1901