Ingrédients, pour environ 50 petits
gâteaux :
250 g de beurre mou, 3 jaunes d'œuf,
150 g. de sucre glace, 1 c. à c. de levure chimique, 70 g. de maïzena, 300
g. de farine, 1 c. à s. d'extrait de vanille
Facultatif : 100 g. de chocolat noir à
70 % de cacao
Préchauffez le four à 180° C (Th. 5)
Mélangez le beurre mou, le sucre glace
et les jaunes d'œuf. Dans un récipient, mélangez la maïzena et la levure
chimique avec 200 g. de farine. Incorporez ce mélange à la
préparation beurre/œufs/sucre glace. Ajoutez l'extrait de vanille et petit
à petit, la farine restante, jusqu'à obtention d'une pâte bien souple.
Formez de petites billes de pâte de la taille d'une noix (environ 13 g.).
A l'aide d'une fourchette, appuyez sur
les 2/3 de chaque bille pour imiter l'empreinte des "griffes de chat".
Disposez-les sur deux plaques à
pâtisserie recouverte de papier cuisson et faites cuire à 180°C (Th. 5)
pendant 10 à 11 mn. Les griffes de chat ne doivent pas brunir.
Sortez-les du four et laissez
refroidir.
Trempez ensuite, à volonté la totalité
ou la moitié des gâteaux, dans du chocolat noir que vous aurez fait fondre
au bain-marie. Laissez durcir sur une grille avant de les déguster.
Vous pouvez les conserver dans une
boite hermétique ou en métal.
Sources : recette et photographie,
diffusées avec l'aimable autorisation de Caroline pour le site "Les
recettes de l'Alsacienne" |